大掃除をしながら、あれもこれもと、アタフタ作っていた時期を経て
がめ煮・田作り・なます・黒豆・数の子・牛たたきの6品が定番になりました
学生の二男は帰省せず
今春は長男も就職で家を出る予定
おせちを囲む人数は増えたり減ったりするのだろうけど
喜ばれるおせちを毎年無理せず作っていけたらと思いました
婦人の友で紹介されていた「アーモンドいりこ」
三兄弟の小さい頃はカルシウムにとせっせと作って食べさせてました
このレシピでの田作りは簡単で絶品なので是非作ってみてほしいです
田作り
・食べるいりこ(塩なし)・・・40g(サニーのみなさまのお墨付き)
・さとう・・・大匙2
・しょうゆ、みりん、油、はちみつ・・・大匙1
①食べるいりこをステンレスの厚いフライパンで弱火で20分空いりする(電子レンジがあれば2分だそう)
②いったん取り出して、調味料を全て加えてさとうが溶けてブクブクなったら、火をとめていりこを入れてからめる
③白ごまをふって広げて冷まして完成